Heran, Ponsel Mahal kok Maunya Charger Murah

chargerrr

Charger KW tak hanya diminati pengguna ponsel menengah ke bawah. Pengguna ponsel mahal pun tak jarang memburu charger KW seharga puluhan ribu rupiah. 

Menurut pengakuan Rahadiansyah, salah satu penjual charger KW, dirinya tak jarang menemukan konsumen pengguna ponsel kelas high end yang membeli charger darinya. 

“Yang ponselnya kaya iPhone, Galaxy S4 banyak juga mereka pake charger non ori,” ujar Ian, sapaan akrabnya.

Gadget enthusiast Lucky Sebastian pun membenarkan jika charger original pada kenyataannya kalah pamor oleh charger yang bukan asli buatan pabrikan gadget. 

“Charger yang murah ini yang seringkali membuat orang malas membeli charger original, karena perbedaaan harganya besar,” sebutnya.

Dikatakannya, charger KW bisa saja ada yang dibuat bagus. Sangat mirip seperti charger original-nya, charger ini pun memiliki standar keamanan. Tetapi tetap saja dibuat untuk mengejar biaya murah.

“Untuk menekan biaya pembuatan charger, banyak komponen di dalam charger yang seharusnya untuk safety, untuk kestabilan, daya tahan, dihilangkan,” kata Lucky.

Charger dari pabrik yang asli, dikatakannya sudah pasti melewati serangkaian pengujian dan sertifikasi. Sesuai perangkat dan teknologi chargingnya, seringkali dibutuhkan charger dengan spesifikasi optimal yang disediakan pabrik.

Sementara itu, Ian tak menampik jika charger KW bisa menimbulkan risiko. Namun dikatakannya, charger KW tak asal murah. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

“Banyak pedagang cuma nanya, loe cari charger apa, main kasih aja. Pedagang sama yang beli juga harusnya mengerti, misalnya kebutuhan tegangan listriknya seberapa. Ini dikasihnya yang di bawah atau di atasnya. Kan gak sesuai,” sebutnya.

Pada akhirnya, pilihan dikembalikan lagi ke tangan konsumen. Dengan marak pemberitaan risiko overheatsampai gadget meledak, nyatanya tidak menyurutkan minat konsumen terhadap charger KW.

“Ya susah juga sih, orang kalau dikasih barang asli bilangnya ‘kok mahal banget?’. Heran aja sih, smartphone mahal tapi kok charger maunya yang murah. Sepadan saja, kalau ponsel biasa kasih aksesori yang biasa,” keluh Ian.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *